НИДЕРЛАНДЫ: ЗАКОНОПРОЕКТ О СОЗДАНИИ РЕЕСТРА КОНЕЧНЫХ БЕНЕФИЦИАРНЫХ СОБСТВЕННИКОВ

«31 марта 2017 года правительство Нидерландов опубликовало законопроект об имплементации Четвертой Директивы по борьбе с отмыванием денег (4th Anti-Money Laundering Directive). Одним из обязательств в рамках 4-й Директивы является введение во всех странах ЕС центрального реестра, содержащего информацию о конечных бенефициарных собственниках.

Сфера действия

Под рамки действия изменений подпадают практически все юридические лица, зарегистрированные в соответствии с законодательством Нидерландов. Конечные бенефициарные собственники голландских юридических лиц, включая широко использовавшиеся для целей конфиденциальности стихтинги, должны быть зарегистрированы в Голландском центральном реестре. Это касается и голландских юридических лиц, акции которых находятся в трастах и аналогичных структурах. Однако, существует ряд  важных исключений.

Торговая палата Нидерландов

Согласно этому предложению, Голландский центральный реестр будет размещен в Нидерландской торговой палате, в ведении которой находится ведение реестра голландских юридических лиц. Лишь ограниченная информация о конечных бенефициарных собственниках будет в свободном доступе, но в принципе эта ограниченная информация будет публично доступна. Более детальная информация о конечных бенефициарных собственниках будет доступна для специализированных государственных органов и подразделению финансовой разведки.

Информация о конечных бенефициарных собственниках, которая будет включена в Голландский центральный реестр

 

Публично доступная:

1) ФИО конечного бенефициарного собственника
2) месяц и год рождения
3) гражданство и
4) страна проживания

Ограниченный доступ:

1) идентификационный номер налогоплательщика
2) дата рождения
3) место и страна рождения
4) место жительства
5) вид и размер доли

Обязанности

Голландские юридические лица обязаны вести учет своих конечных бенефициарных собственников и собственников экономических интересов (в случае стихтингов), а также обеспечивать точную, полную и своевременную регистрацию этих данных в Голландском центральном реестре. Законопроект также предусматривает обязательство по представлению отчетности банками, другими финансовыми учреждениями и поставщиками финансовых услуг, подпадающих под действие Закона о борьбе с отмыванием денег. Если у этих учреждений есть сомнения в точности или полноте информации о конечном бенефициарном собственнике, они должны сообщить об этом в Торговую палату Нидерландов. Об изменениях и первоначальной регистрации юридического лица, необходимо сообщать в течение одной недели.

Термин «конечный бенефициарный собственник»

Согласно законопроекту, «конечный бенефициарный собственник» определен как физическое лицо, которое в конечном счете владеет или контролирует юридическое лицо на 25% и более. Дальнейшее разъяснение определения конечного бенефициарного собственника будет дано в подзаконных актах.

Дата вступления в силу

Голландский центральный реестр должен быть создан до 26 июня 2017 года. Действующим голландским юридическим лицам предоставляется 18 месяцев (до декабря 2018 года) для сбора информации о конечных бенефициарных собственниках и передачи этой информации в Торговую палату Нидерландов.

Наши рекомендации

Изменения не меняют принципиально степени доступности информации о конечных бенефициарах для налоговых органов – она доступна в рамках информационных запросов уже несколько лет. Однако, появление базовой информации в централизованном формате и отчасти в публичном доступе сделает процесс получения информации гораздо более простым.

Существует несколько примеров, когда уже действующий аналогичный реестр бенефициаров британских юридических лиц был источником информации для начала проверок и доначислений. Поэтому изменения объективно усилят интерес к голландским структурам, в связи с чем целесообразно провести обзор и переоценку налоговых рисков.

Очевидна разница в сроках предоставления информации о бенефициарах компаний, зарегистрированных после вступления в силу изменений (одна неделя) и до такого вступления (18 месяцев). В случае наличия планов регистрации голландской компании, целесообразно  завершить ее до вступления изменений в силу.

Необходимо так же помнить о том, что аналогичные реестры будут созданы во всех странах ЕС до конца июня 2017 года, поэтому рекомендации отчасти применимы и к юридическим лицам в рамках всего ЕС.»

 

Аналитическая статья Рустама Вахитова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *