ПРОГНОЗЫ НА 2019 ГОД

Экстракт из статьи эксперта по международному налогообложению Рустама Вахитова об ожиданиях на 2019 год.

По традиции, подводим итоги ушедшего года 2018 и делаем прогнозы на 2019 год. В большей мере они касаются реалий жизни российских налогоплательщиков, но большинство трендов релевантны и для групп украинских и казахстанских бенефициаров, разве что уровень срочности более щадящий.

  1.  Информационная прозрачность

Одна из наиболее актуальных тем 2017-2018 года – автоматический обмени  информацией по банковским, брокерских, страховым и прочим счетам в рамках процедур CRS  предсказуемо дает свои плоды. Уже было подтверждено, что ФНС получена информация за 2017 год из Кипра. В опубликованном ФНС обновленном списке государств и территорий, с которыми производится автоматический информационный обмен, присутствуют и такие популярные юрисдикции как Латвия, Эстония, ОАЭ,  Швейцария, Гонконг и многие другие, всего 75 стран и 13 территорий.

Важно помнить, что обмен производится не только по личным счетам физлиц, но и по счетам пассивных компаний, бенефициарами которых они являются.

Продолжается формирование реестров бенефициаров компаний и партнерств в ЕС. В странах, где он является открытым, например Великобритании, можно довольно легко найти конечных бенефициаров.

В тестовом сервисе www.proverkik.com , (версия 2.0, обновлена в конце 2018 года), можно найти данные по ряду открытых баз данных бенефициаров и менеджеров, при необходимости можно провести более детальный анализ.

Сопоставляя эти данные с уведомлениями о контролируемых иностранных компаниях, налоговые органы могут довольно легко обнаружить незадекларированные компании и восстановить недостающие элементы сложных структур и сделок.

Необходимо анализировать состояние счетов в указанных юрисдикциях и быть готовыми к ответам на вопросы налоговых органов.

  1.  Применение международных соглашений

Налогоплательщики уже редко используют льготы по соглашениям об избежании двойного налогообложения в отношении иностранных получателей без реального содержания.  С вступлением в силу MLI (Многосторонней конвенции БЕПС), изменяющей налоговые соглашения в России предположительно с 2020 года, хотя по многим юрисдикциям изменения MLI вступили в силу уже в 2018 или 2019 году ( в частности Австрия, Австралия, Франция, Израиль, Япония, Литва, Мальта, Новая Зеландия, Польша, Словакия, Швеция, Великобритания) получение налоговых льгот по таким соглашениям будет еще более затруднено в силу наличия оговорки MLI о тесте основной деловой цели.  Исходя из существующей российской судебной практики, очень немногим компаниям удавалось доказать статус фактического получателя дохода на стороне иностранной компании. Доказать, что иностранная компания выполняла полезные функции и структура сделки не связана в первую очередь с получением налоговых льгот, может быть еще сложнее.

  1. Требования по реальности деятельности в популярных офшорных юрисдикциях

Что касается реальности деятельности, ряд офшорных юрисдикций, в частности БВО, Каймановы Острова, Джерси, Гибралтар и ряд других приняли законы устанавливающие требование реальности деятельности в этих юрисдикциях с 2019 года.

В Законе БВО Economic Substance (Companies and Limited Partnerships) Act, 2018, в частности, особое внимание в отношении реальности деятельности уделяется торговым, холдинговым, финансовым и IP компаниям. Установлены критерии наличия реальности деятельности в части наличия офиса, управления деятельностью с территории БВО, наличия адекватных объему деятельности персонала и расходов. Компетентные органы  планирует уведомлять налоговые органы стран бенефициаров компаний, не соблюдающих данные требования,  о факте отсутствия реальности деятельности на БВО.

Полные тексты законов выложены в группе Радио БЕПС https://www.facebook.com/groups/1043085995763412/ и доступны для предоставления по запросу.

Несложно предположить, что налоговые органы России, Украины и Казахстана могут сами применять данные критерии для доказывания отсутствия деловой цели структур и транзакций.

От налогоплательщиков потребуется учитывать данные требования и риски и оценить целесообразность сохранения данных компаний в структуре.

  1. Окончание амнистии капитала

Вышеперечисленные обстоятельства во многих случаях сделают использование иностранных, в особенности офшорных структур бессмысленным. В силу этого продолжающаяся до конца февраля амнистия капитала может быть удачным решением. Хотя времени для полноценной безналоговой ликвидации компаний остается не так много, тем не менее участие в амнистии капитала может снять существенные риски структур и сделок прошлых периодов. Можно быть уверенными в том, что до конца февраля тематика амнистии капитала будет оставаться востребованной.

  1. Судебные споры

 Последние знаковые решения 2018 года, в частности по налогоплательщику  «Полимертепло», показали, что налоговые органы без труда получают и довольно умело используют большие объемы документов и информации из Кипра и иных вовлеченных юрисдикций, причем за периоды начиная с 2008 года. В частности, были получены и использованы данные о лицах, открывавших банковские счета, о транзакциях по счетам, переписка с российскими и иностранными консультантами и аудиторами по сделкам.

Помимо существующего уже довольно давно понимания, что налоговым органам скорее всего удастся получить данные о реальных обстоятельствах проведения сделок, необходимо понимать, что многие данные могут появиться и в публичном доступе в ходе судебных разбирательств. В силу этого консервативный подход в оценке рисков  является рекомендуемым не только с точки зрения налоговых рисков, но и неблагоприятных репутационных последствий.

Новый 2019 год начался с появления полного текста отказного решения по важному для многих компаний  спору ПАО Уралкалий с ФНС о выборе метода ТЦО про торговле через иностранного трейдера. Можно разумно предположить что корректировки в части ТЦО так же будут одной из актуальных тем наступившего года.

Таким образом, 2019 год не станет исключением в усложняющемся процессе усиления налогового контроля и комплайенса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *