ЕС: ДИРЕКТИВА DAC6 ИЛИ КОГДА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПОСРЕДНИК ДОЛЖЕН СООБЩАТЬ НАЛОГОВЫМ ОРГАНАМ ОБ АГРЕССИВНОМ НАЛОГОВОМ ПЛАНИРОВАНИИ КЛИЕНТА

С 1 января 2020 года в странах ЕС имплементирована Директива Совета (EU) 2018/822 / DAC6 об административном сотрудничестве в области налогообложения.

Хотя это не новость, но отвечая на многочисленные вопросы по этой теме предлагаем почитать хорошую статью коллеги по этой вступившей в силу Директиве Совета (EU) 2018/822. Как мы упомянули выше, эта директива регулирует обязательный автоматический обмена информацией в области налогообложения применительно к подотчетным трансграничным мерам.

Хотя эта директива имеет очень большое значение для профессиональных посредников в ЕС и, соотвественно, их клиентов, по ней еще задают много вопросов.

А именно: упомянутая Директива налагает обязанность сообщать налоговому управляющему о потенциальных трансграничных схемах (сделках), направленных на уменьшение налогообложения.

Речь идет уже о шестом издании Директивы об административном сотрудничестве между налоговыми управляющим стран Европейского союза (далее – ЕС) в области налогообложения (англ. Directive on administrative cooperation inthe field of taxation), поэтому ее еще называют DAC6 (далее также – директива).

Директива нацелена на борьбу со схемами агрессивного налогового планирования путем информирования о них местных налоговых управляющих и последующего автоматического обмена информацией о таких схемах внутри ЕС.

DAC6 применяется к прямым налогам (подоходному налогу) и не применяется к налогу на добавленную стоимость, таможенным пошлинам, акцизам, а также социальному налогу.

В Великобритании, Португалии, Канаде, ЮАР, Австралии, США, Ирландии, Израиле, Южной Корее схожие правила были установлены еще до моемента принятия директивы и действуют уже несколько лет.

В законодательство стран ЕС директива должна быть в обязательном порядке имплементирована до конца 2019 года с началом применения с 1 июля 2020 года.

Для налогоплательщиков директива актуальна уже с даты ее вступления в силу (25 июня 2018 года), поскольку действует она в отношении трансграничных схем (сделок), которым было положено начало в период между 25 июня 2018 года и 1 июля 2020 года.

Согласно директиве, схема может быть законной, может быть не реализована вовсе, но, тем не менее, о ней должно быть «доложено», причем с указанием персональных данных налогоплательщиков – лиц, для которых трансграничная схема создана. Причем данная обязанность в некоторых случаях ложится на самого налогоплательщика, а не только на консультантов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *