КИПР-КАЗАХСТАН: ПОДПИСАНО И ОПУБЛИКОВАНО МЕЖДУНАРОДНОЕ НАЛОГОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ

15 мая 2019 года Кипр с Казахстаном подписали налоговое соглашение, которое было официально опубликовано на Кипре 24 мая 2019 года.

Мы считаем это важным событием, так как Казахстан является 9-ой по размеру территории страной в мире и отличается динамично растущей экономикой.

Ожидается, что налоговое соглашение на основании типовой конвенции ОЭСР усилит
экономические отношения между двумя странами.

Стоит отметить, что в соответствии с внутренним законодательством Казахстана
стандартная ставка налога на репатриацию дохода от дивидендов, процентов и роялти, составляет 15%. Льготная ставка может применятся на основании положений налогового соглашения между Кипром и Казахстаном.

Соглашение предусматривает следующие льготные ставки налога на репатриацию дохода от дивидендов, процентов и роялти:

ДИВИДЕНДЫ:

— 5%, если конечным выгодополучателем дохода является компания непосредственно владеющая не менее чем 10% капитала компании, выплачивающей дивиденды.

— 15% во всех остальных случаях.

ПРОЦЕНТЫ:

— 10%, если компания является конечным выгодополучателем такого процентного дохода

— 0% по процентным платежам, где конечным выгодополучателем дохода является Правительство другого Договаривающегося Государства, политическое подразделение, центральный или местный орган власти, Центральный банк или любое другое финансовое учреждение полностью принадлежащее правительству другого Договаривающегося Государства.

РОЯЛТИ:

— 10% на выплаты роялти, при условии, что получатель является является конечным выгодополучателем таких платежей.

С точки зрения налога на прирост капитала, договор предусматривает, что доходы полученные налоговым резидентом Договаривающегося Государства от отчуждения акции или сопоставимых долей в капитале компании, если более 50% стоимости которых прямо или косвенно составляет недвижимое имущество, расположенное в другом Договаривающемся Государстве, такой доход может облагаться налогом в этом другом Договаривающемся Государстве, за исключением дохода, полученного от отчуждения акций, котирующихся на организованном фондовом рынке.

Соглашение вступит в силу, как только Кипр и Казахстан обменяются нотами об его официальной ратификации. Положения соглашения в отношении налогов будут действовать в обоих Договаривающихся Государствах 1 января или после 1 января, следующего за датой вступления соглашения в силу.

Будем рады услышать Ваше мнение и обсудить эффект на Ваш бизнес от обсуждаемых изменений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *