РОССИЯ: ПРЕЦЕДЕНТ ГРУППЫ ОНЕКСИМ С НАЧИСЛЕНИЕМ НДС НА УСЛУГИ, ОКАЗАННЫЕ ГРУППОВЫМ ИНОСТРАННЫМ КОМПАНИЯМ

Фактически этот прецедент формирует судебную практику, когда суд поддерживает позицию налоговых органов по начислению НДС на услуги полученные иностранными компаниями группы, управляемыми из России, от российской компании группы

 

Эксперт по международному налогообложению Рустам Вахитов пишет по этому прецеденту:

«На основании вышеизложенного, заинтересованным лицом обоснованно установлено, что фактическим местом управления иностранными организациями «Joule Energy Limited», «Onexim Group Management Limited», «Rinsoco Trading Co. Limited», «Onexim Holdings Limited», «Bristaco Holdings Co. Limited», «Coverico Holdings Co. Limited», «Onexim Services Limited», «Ragato Management Limited», «Twitter Investment Limited», «Dacelina Investments Limited», «Onexim Group Limited», выступавшими заказчиками оказываемых Обществом консультационных и юридических услуг, является территория Российской Федерации.

В принципе, это все, что нужно знать о решении в деле No А40-142855/18-115-4029 http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/925a1146-4bfb-4586-b403-e1a86988786e/5574ce64-9a88-475c-ba2f-a067cab4a073/A40-142855-2018_20190306_Reshenija_i_postanovlenija.pdf?fbclid=IwAR1bsatCtHEhlirmkybE9PuNaUiTvAI2PAyudaSn_ImgarbaS8fUqAxKWGY , для простоты именуемом Делом Онэксим. Хотя суть вопроса – место деятельности покупателя услуг для целей начисления НДС, на основании фактических обстоятельств дела — по которым к слову можно снимать отдельный налоговый хоррор (хранение печатей кипрских компаний в Москве, логи в систему банк-клиент по кипрским компаниям с московских IP и прочие best practices из 90-х, почему-то реализованных в крупной группе в 2013-2015 годах), вывод о месте управления кипрскими компаниями из Москвы как бы намекает на более чем серьезные перспективы признания их российскими резидентами.

Почему не пошли по этому пути, ограничившись начислением НДС? Возможно, там не было прибыли, достаточной для целесообразности выделки этой овчинки довольно сложным способом, плюс это было возможно только по 2015 году из трех проверяемых. В любом случае, начало положено, это далеко не первое решение, где адский трэш в операционном управлении иностранными компаниями привел к печальным результатам, но однозначно первое российское решение с выводом о месте управления иностранными компаниями в России = прямая дорожка к признанию их российскими резидентами.

Скорее всего, формирование такой практики – дело ближайшего будущего.»

 

В дополнение смотрите ниже хороший анализ ситуации экспертом Марией Семеновой, а также как снизить риск такого начисления НДС при подобных обстоятельствах

Несколько комментариев по делу ООО «Группа ОНЭКСИМ» (https://kad.arbitr.ru/…/925a1146-4bfb-4586-b403-e1a86988786e), но не с технической точки зрения, поскольку коллеги уже сделали ряд публикаций и вэбинаров, а с точки зрения практических последствий для налогоплательщиков и консультантов.

Кратко фабула дела: налоговый орган отстоял в первой инстанции доначисление ООО «Группа ОНЭКСИМ» 456 млн руб. налогов и пени, на основании того, что налогоплательщик:
🔸не начислил НДС в отношении услуг, местом реализации которых по мнению налогового органа являлась РФ, и которые, соответственно, должны облагаться НДС;
🔸неправомерно принял к вычету сумму «входящего» НДС, относящегося к таким услугам, для целей налога на прибыль.

Место реализации услуг, состав которых не совсем понятен из текста судебного решения, было определено налогоплательщиком по месту экономической деятельности покупателей услуг – иностранных компаний группы. Однако налоговый орган посчитал, что местом экономической деятельности таких иностранных компаний является РФ, поскольку управление такими компаниями осуществляется из РФ. Соответственно, услуги оказаны налогоплательщиком на территории РФ и должны облагаться НДС.

Из этого дела можно сделать 3 вывода.

Во-первых, ФНС заняла последовательную позицию, что услуги, связанные с российскими активами, должны облагаться НДС (вспомним дело ВТБ Капитал). Приведу одну очень яркую, хотя и технически некорректную цитату из дела ООО « Группа ОНЭКСИМ», которая является эссенцией этой позиции: «активы приобретались иностранными компаниями, которые контролируются резидентами РФ, результат на территории иностранных государств не использовался, таким образом, фактическим местом оказания услуг является территория РФ». Занавес, начисляем резервы под налоговые риски по НДС.

Во-вторых, административная поддержка иностранных компаний российским компаниями группы может быть рассмотрена как управление с территории РФ. С практической точки зрения можно говорить о правиле трех «НЕ»:

💥 НЕ храните печати и любые документы иностранных компаний в РФ;

💥НЕ выдавайте доверенности сотрудникам российских компаний группы на осуществление поддержки иностранных компаний по административным вопросам (закрытие счетов, подача и получение документов в государственных органах и т.п.);

💥НЕ работайте с программой «банк-клиент» с компьютеров российских компаний группы (не выдавайте доверенности на осуществление каких-либо действий с «банк-клиент» иностранных компаний сотрудникам российских компаний группы).

Мой прогноз – количество таких «НЕ», возникающих при взаимодействии иностранных и российских компаний группы, будет расти, поэтому оптимальным решением может стать передача всех фактических и юридических действий в РФ в интересах иностранных компаний на аутсорсинг независимой компании, оказывающей услуги корпоративного секретаря. При этом договор на оказание услуг можно заключить между такой компанией-корпоративным секретарем и иностранной компанией группы.

И, наконец, при оформлении договора в рамках группы между российской компанией (исполнитель) и иностранной компанией (заказчик) на оказание консультационных услуг можно порекомендовать следующее:

 Детально определяйте состав услуг, при этом при описании услуг по возможности используйте формулировки, имеющиеся в ст. 148 НК РФ;

 Разделяйте при определении предмета договора консультационные услуги (возможны споры относительно места реализации) и поддержку по административно-техническим вопросам (место реализации — однозначно РФ);

 Указывайте, что вознаграждение российской компании включает все налоги, которые уплачивает или должна будет уплатить российская компания исполнитель (в таком случае ФНС не должна пытаться доначислять НДС «сверху» стоимости услуг, согласованной сторонами).

Хотя и звучит цинично, выиграла в данном случае не только ФНС, но и консультанты, которые смогут предложить клиентам:

📌Проверить не является ли РФ местом деятельности (местом управления) иностранных компаний, каковы в этой связи риски, связанные с доначислением НДС и признанием иностранных компаний российскими налоговыми резидентами;

📌Аутсорсинг функции корпоративного секретаря в РФ для иностранных компаний;

📌Анализ условий договоров на оказание услуг с иностранными компаниями на предмет рисков по НДС, а при необходимости – их доработку.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *