ЕС: АТАD 3 ИЛИ ЗАЧЕМ ВАМ КОМПАНИЯ БЕЗ САБСТЕНСА В ЕС?

Европейская комиссия опубликовала проект Директивы (также известную как ATAD 3), предназначенную для компаний-оболочек в ЕС, которые не соответствуют минимальному уровню экономического присутствия. Планируют, что эта Директива заработает в 2024 году, после того как ее примут все члены ЕС.

Таким образом жизнь без достаточного экономического присутствия станет еще более сложной в ЕС. На практике такие компании-оболочки будут лишены возможности использовать льготные ставки налога на репатриацию прибыли предусмотренные международными налоговыми соглашениями и соответствующими Директивами ЕС. Это особо актуально тем холдинговым компаниям в ЕС, которые не успели еще трансформироваться.

3 ТЕСТА НА «КОМПАНИЮ-ОБОЛОЧКУ»

Если юридическое лицо, являющееся резидентом государства-члена ЕС, проходит все три теста, оно должно будет сообщить в соответствующий налоговый орган, с объяснением, соответствует ли оно минимальным требованиям к экономическому присутствию (изложенным ниже):

1) мобильный или пассивный доход — более 75% дохода предприятия приходится на источники пассивного дохода, например, проценты, роялти, дивиденды, лизинг и недвижимость;
2) трансграничная деятельность – более 60% активов находятся за пределами государства-члена или не менее 60% дохода получено или выплачено от трансграничных операций; и
3) аутсорсинг – повседневное администрирование и принятие решений по важным функциям передается на аутсорсинг.

3 МИНИМАЛЬНЫХ КРИТЕРИЯ:

Таким образом, чтобы считаться компанией с достаточным экономическим присутствием, компания должна будет соответствовать трем минимальным критериям:

1) владеть или иметь исключительное право пользования помещениями в государстве-члене организации;
2) иметь активный банковский счет в ЕС; и
3) иметь по крайней мере одного квалифицированного директора, являющегося налоговым резидентом государства-члена организации, или нанять большинство штатных сотрудников, являющихся налоговыми резидентами государства-члена организации (или другого ближайшего государства-члена ЕС, чтобы они могли в достаточной степени осуществлять свою деятельность).

ПОСЛЕДСТВИЯ НЕСОБЛЮДЕНИЯ МИНИМАЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ К ЭКОНОМИЧЕСКОМУ ПРИСУТСТВИЮ:

Если юридическое лицо не соответствует всем минимальным требованиям к экономическому присутствию (или не предоставляет достаточных доказательств, подтверждающих это), оно будет классифицировано как фиктивное юридическое лицо. Последствия такие:

1) откажут в налоговых льготах, предусмотренных Директивой о Материнских и Дочерних компаниях или Директивой о Процентах и ​​Роялти и двусторонними налоговыми соглашениями;
2) Акционеров такой компании-оболочки заставят доплачивать налог на прибыль компании (за вычетом любого налога, уплачиваемого компанией-оболочкой, и при условии, что акционеры и компания являются резидентами государства-члена ЕС), фактически вводя новый сбор в стиле КИК; и
3) запрос на получение Сертификата о Налоговом Резидентстве будет отклонен или выдан с предупреждением, чтобы не допустить двойного налогового вычета в других юрисдикциях.

ИСКЛЮЧЕНИЯ:

В соответствии с Директивой для определенных компаний предусмотрен ряд исключений. Существует также возможность запросить освобождение, если можно продемонстрировать отсутствие налоговых преимуществ, возникающих в результате использования компании-оболочки.
В список освобожденных компаний входят зарегистрированные на бирже компании; регулируемые финансовые компании; отечественные холдинги (ведущие деятельность внутри страны); и компании, в которых не менее пяти штатных сотрудников занимаются исключительно деятельностью приносящей доход.

Эти исключения могут быть полезны для больших групп, у которых достаточно сотрудников в компании в государстве-члене ЕС. Для инвестиционных менеджеров освобождение для «регулируемых финансовых компаний» будет полезно для компаний в рамках структуры фонда, который регулируется. Но холдинговым компаниям, расположенным дальше по цепочке, будет сложнее, и им, возможно, придется полагаться на одно из других исключений.

Компаниям, которые формально не выполняют критерии минимального экономического присутствия, предоставляется возможность опровергнуть такое допущение (что компания является оболочкой), если они могут предоставить дополнительные подтверждающие доказательства того, что они берут на себя соразмерный контроль и несут риски коммерческой деятельности в государстве-члене ЕС. Эти доказательства, которые включают коммерческое обоснование, профили сотрудников и доказательства принятия решений внутри организации, должны быть предоставлены в соответствующий налоговый орган, который рассмотрит дело по существу.

Дополнительное освобождение доступно, если организация может доказать, что ее существование не уменьшает налоговые обязательства ее бенефициарных владельцев или группы в целом.
Оба этих освобождения зависят от решения налогового органа, которое будет основываться на фактах и ​​обстоятельствах каждого дела. Такой подход, конечно, усилит неопределенность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *